13 июня 2021

ГОСТ и нормативная база на СКУД в России в 2021 году

СКУД — система контроля и управления доступом, является сложным системным продуктом, создание которого должно производится по определенным стандартам и нормативным документам.

 

На июнь 2021 года есть два действующих ГОСТ:

ГОСТ Р 51241-2008 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний.»

ГОСТ Р 54831-2011 «Системы контроля и управления доступом. Устройства преграждающие управляемые. Общие технические требования. Методы испытаний»

 

  • ГОСТ Р 51241-2008 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний.»
  • ГОСТ Р 54831-2011 «Системы контроля и управления доступом. Устройства преграждающие управляемые. Общие технические требования. Методы испытаний»

 

Что регламентирует ГОСТ Р 51241-2008?

ГОСТ Р 51241-2008

Этот стандарт включает в себя ссылки или требования ряда других стандартов. Всего таких ссылок 53. Следовательно это отдельные 53 государственных стандарта на отдельные элементы системы. Если сам ГОСТ Р 51241-2008, пока не менялся как таковой, то стандарты которые в него включены частично меняются, поскольку техника не останавливается в развитии.

Для примера стандарт ГОСТ Р 51241-2008 включает в себя стандарт —

ГОСТ Р ИСО/МЭК 15963-2005 Автоматическая идентификация. Радиочастотная идентификация для управления предметами. Уникальная идентификация радиочастотных меток — это один из 53 других стандартов.

 

Стандарт регламентирует и определяет:

  • Область применения
  • Нормативные ссылки
  • Термины и определения
  • Классификация
  • Технические требования
  • Методы испытаний

 

Разработан:  ФГУ НИЦ «ОХРАНА» МВД России, ЦОРДВО МВД России и Всероссийским научно-исследовательским

 институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)

Утвержден: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 430-ст

 

Что регламентирует ГОСТ Р 54831-2011?

ГОСТ Р 54831-2011

Этот стандарт регламентирует в основном требования к преграждающим управляемым устройствам (УПУ), которые применяются на КПП для пропуска людей, но не регламентирует стандарты таких устройств для пропуска транспорта.

Этот стандарт включает 33 ссылки на иные стандарты, которые регламентируют отдельные элементы СКУД.

 

Стандарт регламентирует и определяет:

  • Область применения
  • Нормативные ссылки
  • Термины и определения
  • Общие технические требования
  • Методы испытаний

 

Разработан: ФКУ «НИЦ «ОХРАНА» МВД России и Главным управлением вневедомственной охраны (ГУВО) МВД России

Введен в действие: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 1223-ст, переиздан в 2019 году.

 

Зачем нужны стандарты с практической точки зрения?

 

Система СКУД состоит из множества электронных устройств, которые должны быть совместимы друг с другом. Большую систему могут проектировать и монтировать различные бригады как одной так и разных компаний. Однако используя стандарт, по умолчанию понятно что элементы будут совместимы и будут успешно взаимодействовать друг с другом.

 

Должно быть понимание, что все элементы СКУД нужно приобретать у официальных дилеров устройств. Если продавец официальный продавец на территории России — значит он продает только те устройства, которые соответствуют ГОСТ.

 

Если покупать устройства за границей, не у официального дилера, например через Интернет магазины, то нет никакой гарантии, что устройство будут надежно работать, не приведет к трагическим последствиям, например пожару. Да в Интернете дешевле, но не значит что качественнее. Это не относится к российским Интернет магазинам, работающим официально, речь идет о сайтах типа Али экспресс или Амазон.

 

Значение стандартов СКУД с юридической точки зрения

 

Здесь большое поле для дискуссий. В правовой стране, которой является Россия наличие стандартов имеет важную юридическую роль.

Например, произошел пожар в виду воспламенения какого то устройства.

Если устройство не соответствовало стандартам, то тогда можно привлечь к ответственности тех кто нарушил требования стандартов системы.

Поделиться