Система распознования лиц
31 октября 2021

Как с помощью видеокамеры распознаются лица человека

Распознавание лиц — это способ распознавания человеческого лица с помощью IT технологии. Система распознавания лиц использует биометрические данные, чтобы сопоставить черты лица с фотографией или видео. Она сравнивает полученную информацию с базой данных известных лиц, чтобы найти совпадение. Распознавание лиц может помочь проверить личность человека, но при этом возникают вопросы конфиденциальности.

 

Кроме того распознавая лица в потоке, системы могут создавать базы данных различного формата. Это сложные современные технологии, которые требуют дорогостоящей аппаратуры и значительных вычислительных мощностей.

Ожидается, что в 2022 году рынок систем распознавания лиц во всем мире вырастет до 7,7 млрд долларов, 4 млрд долларов он оценивался в 2017 году. Это связано с тем, что распознавание лиц имеет множество коммерческих применений. Оно может быть использовано во всех сферах — от наблюдения до маркетинга.

Но вот тут-то все и усложняется. Если для вас важна конфиденциальность, вы, вероятно, хотите контролировать использование вашей личной информации — ваших данных. И вот в чем дело: ваш «отпечаток лица» — это и есть данные.

Распознование лиц

Как работает распознавание лиц

Возможно, вы хорошо умеете распознавать лица визуально. Возможно, вы без труда узнаете лицо члена семьи, друга или знакомого. Вам знакомы черты их лица — глаза, нос, рот — и то, как они сочетаются друг с другом.

Именно так работает система распознавания лиц, но в более широком, алгоритмическом масштабе. Там, где вы видите лицо, технология распознавания видит данные. Эти данные можно хранить и получать к ним доступ. 

Как же работает система распознавания лиц? 

Технологии различны, но вот основные шаги:

Шаг 1. Изображение вашего лица захватывается с фотографии или видео. Ваше лицо может появиться в одиночестве или в толпе. На изображении вы можете смотреть прямо или почти в профиль.

Шаг 2. Программа распознавания лиц считывает геометрию вашего лица. Ключевыми факторами являются расстояние между глазами и расстояние от лба до подбородка. Программа определяет ориентиры на лице — одна система определила 68 из них — которые являются ключевыми для различения вашего лица. 

Результат: идентификация Вашего лица.

Шаг 3. Идентификация — математическая формула, она сравнивается с базой данных известных лиц.

Шаг 4. Делается заключение. Ваш отпечаток лица (идентификация) может совпасть с изображением в базе данных системы распознавания лиц.

Краткая история распознавания лиц

Историю распознавания лиц можно проследить до 1960-х годов. Именно тогда математик и компьютерщик Вудро Уилсон Бледсоу впервые разработал систему измерений, с помощью которой можно было отнести фотографии лиц к различным классификациям. Благодаря этой работе Бледсоу называют неофициальным отцом технологии распознавания лиц. 

Вскоре работой Бледсоу заинтересовались правоохранительные органы. И с 1970-х по 1990-е годы агентства разрабатывали свои собственные системы распознавания лиц. Они были грубыми по сравнению с сегодняшними технологиями, но работа над ними привела к появлению современных программ распознавания лиц.

Многие отмечают 2001 год, как ключевой год для технологии распознавания лиц. С этого года в развитых странах начали появляться базы данных распознавания лиц.

Однако только в 2010-х годах компьютеры стали достаточно мощными, чтобы сделать распознавание лиц более стандартной функцией. 

В настоящее время потребители используют систему распознавания лиц в своих смартфонах и других персональных устройствах. 

Windows Hello и Trusted Face для Android в 2015 году позволили людям входить в свои устройства, просто направив их на свое лицо. 

В 2017 году в iPhone X от Apple была представлена технология распознавания лиц Face ID.

Эта технология вызвала споры, критики заявили, что она является вторжением в частную жизнь. Летом 2020 года несколько технологических гигантов, включая Amazon, Microsoft и IBM, объявили, что больше не будут продавать свои технологии распознавания лиц правоохранительным органам.

Кто использует распознавание лиц 

Многие люди и организации используют распознавание лиц — и в самых разных местах. В том числе в системах СКУД

Вот несколько примеров:

В аэропортах. 

Системы распознавания лиц могут отслеживать людей, входящих и выходящих в аэропортах. Эта технология для выявления людей, просрочивших визы или находящихся под уголовным преследованием.

Производители мобильных телефонов в продуктах. 

Apple впервые использовала распознавание лиц для разблокировки iPhone X, и продолжила использовать эту технологию в iPhone XS. Face ID аутентифицирует — он убеждается, что вы — это вы, когда вы получаете доступ к своему телефону. Apple утверждает, что вероятность того, что случайное лицо разблокирует ваш телефон, составляет примерно один к 1 миллиону.

Учебные заведения

Программа распознавания лиц, по сути, может принимать решения об отчислении. Если вы решите прогулять занятия, ваш преподаватель может узнать об этом. Даже не думайте отправлять своего умного соседа по комнате сдавать экзамен.

Компании социальных сетей на веб-сайтах. 

Facebook использует алгоритм для распознавания лиц, когда вы загружаете фотографию на его платформу. Компания социальных сетей спрашивает, хотите ли вы отмечать людей на своих фотографиях. Если вы отвечаете «да», то создается ссылка на их профили. Facebook может распознавать лица с точностью 98 процентов.

Предприятия на входах и в зонах ограниченного доступа. 

Некоторые компании обменяли системы пропусков на системы распознавания лиц. Помимо безопасности, это может стать одним из способов пообщаться с начальником.

Религиозные группы в местах отправления культа. 

Церкви используют систему распознавания лиц для сканирования своих прихожан, чтобы увидеть присутствующих. Это хороший способ отследить постоянных и непостоянных посетителей, а также помочь в составлении просьб о пожертвованиях.

Розничные торговцы в магазинах. 

Розничные сети могут объединить камеры наблюдения и систему распознавания лиц для сканирования лиц покупателей. Одна из целей: выявление подозрительных личностей и потенциальных магазинных воров.

Авиакомпании у выходов на посадку. 

Возможно, вы привыкли к тому, что при посадке на рейс агент сканирует ваш посадочный талон. По крайней мере, одна авиакомпания сканирует ваше лицо.

Маркетологи и рекламодатели в рекламных кампаниях. 

Маркетологи часто учитывают такие факторы, как пол, возраст и этническая принадлежность, когда нацеливают группы на продукт или идею. Распознавание лиц может быть использовано для определения этой аудитории даже на таком мероприятии, как концерт.

В правоохранительных органах.

Базы данных распознавания лиц сегодня играют важную роль в правоохранительных органах. Правоохранительные органы регулярно собирают фотороботы арестованных и сравнивают их с местными, государственными и федеральными базами данных распознавания лиц.

Правоохранительные органы могут просеивать эти базы данных, чтобы идентифицировать людей на фотографиях, полученных из различных источников: камер видеонаблюдения, дорожных камер, социальных сетей или фотографий, сделанных самими полицейскими.

Сотрудники полиции также могут использовать свои смартфоны, планшеты или другие мобильные устройства, чтобы сфотографировать водителей или пешеходов и сразу же сравнить их фото с лицами в одной или нескольких базах данных распознавания лиц.

Кроме того, правоохранительные органы используют систему распознавания лиц на крупных мероприятиях, таких как концерты, спортивные соревнования или Олимпийские игры, для идентификации людей, которые могут разыскиваться в связи с преступлениями.

Подумайте о том чтобы на своем предприятии и в доме установить современную систему распознавания лиц. Вы будете иметь возможность знать больше чем без нее.

Поделиться