Видеокамеры для города
27 ноября 2021

Камеры видеонаблюдения в регулировании дорожного движения

Где и зачем используются камеры мониторинга дорожного движения?

Камеры видеонаблюдения на перекрестках

Вы наверняка уже видели камеры мониторинга дорожного движения на своем маршруте движения по дороге. Скорее всего, номерной знак вашего автомобиля и его скорость также были распознаны и измерены.

 

Камеры мониторинга дорожного движения обеспечивают широкий спектр функциональных возможностей. Они устанавливаются повсеместно  — от небольших улиц до автомагистралей. Эти специальные камеры используются для мониторинга дорог и дорожного движения, в основном в целях безопасности, например, для немедленного обнаружения происшествий и постоянного сбора точных данных о дорожном движении в режиме реального времени. Они также используются для взимания платы за проезд ( в некоторых странах)  и поддержания бесперебойного пассажиропотока.

 

Камеры видеонаблюдения и мониторинга дорожного движения можно увидеть установленными на светофорных столбах или порталах.

 

Основные функции камер мониторинга дорожного движения

Видео для дорог

Идентификация транспортных средств

 

Самой элементарной функцией камеры мониторинга дорожного движения является идентификация транспортного средства — аппаратная или программная функция, которая определяет наличие транспортного средства. Ее также называют триггером; когда транспортное средство присутствует в зоне видимости, оно запускает камеру для получения изображения.

 

Идентификация транспортных средств настоятельно рекомендуется для ANPR — но она используется и для общих целей, таких как подсчет трафика, измерение загруженности дороги и т.д.

 

Что такое ANPR / LPR / ALPR

 

В мировой практике принятя сокращенные абривиатурры — ANPR / LPR / ALPR.

Ключевой функцией большинства камер мониторинга дорожного движения является автоматическое распознавание номерных знаков, сокращенно ANPR. 

(Иногда используются другие аббревиатуры, например LPR — распознавание номерных знаков — или ALPR — автоматическое распознавание номерных знаков). 

 

Дорожная камера с функцией ANPR обычно так и называется — камерой ANPR.

 

ANPR — это метод наблюдения за дорожным движением, основанный на оптическом распознавании символов (OCR). 

Специальный алгоритм OCR обрабатывает полученные изображения или видеозаписи для распознавания символов номерного знака. 

ANPR может быть реализован в любом приложении, связанном с дорожным движением, с использованием существующей системы CCTV/IP-камер. Однако наилучшим вариантом является использование специализированных камер ANPR для мониторинга дорожного движения, которые обеспечивают высокую скорость распознавания и работают в режиме 24/7, как, например, модели, представленные на этой странице.

 

Многие поставщики ANPR утверждают, что их программное обеспечение не зависит от камер, то есть для его эффективной работы не требуется проприетарное оборудование или специальные ANPR-камеры. 

 

Тем не менее, наилучшие результаты ANPR будут достигнуты при использовании специально разработанных камер ANPR.

 

Измерение скорости

 

Камеры контроля дорожного движения часто используются для измерения скорости. Эти модели камер также называют камерами контроля скорости. Камеры контроля скорости не только выявляют нарушителей скоростного режима, но также могут использоваться для контроля транспортного потока и автоматического определения заторов на дорогах.

 

Камеры контроля скорости используют различные типы технологий для измерения скорости. Наиболее распространенные технологии включают радар и лазерное измерение скорости. 

Подключенные камеры контроля скорости — обычно как часть интеллектуальной транспортной системы (ITS) — могут даже измерять среднюю скорость, просто сравнивая пройденное время с расстоянием конкретного автомобиля между двумя точками измерения.

 

Фиксирование нарушений правил дорожного движения

 

Высокотехнологичные камеры мониторинга дорожного движения — их еще называют камерами контроля за соблюдением правил дорожного движения — также способны выявлять нарушения правил дорожного движения. Эти конечные точки эффективно обрабатывают потоки в реальном времени и, используя передовые технологии искусственного интеллекта, способны определить, хорошо ли обслуживается дорожное движение или есть какие-либо нарушения в поведении водителя, которые могут вызвать проблемы в движении.

 

Передовые камеры мониторинга дорожного движения могут обнаруживать нарушения правил дорожного движения, включая, но не ограничиваясь ими:

 

  • пересечение сплошной полосы движения
  • движение по неправильной дороге
  • проезд на красный свет
  • неиспользование ремней безопасности
  • превышение скоростного режима.

 

Эти дорожные камеры могут даже автоматически определять и прогнозировать аварии и заторы.

 

Руководство по выбору подходящей камеры для мониторинга дорожного движения

 

При выборе подходящей модели для ваших проектов по управлению дорожным движением необходимо учитывать все требования проекта, включая технические характеристики, бюджет, факторы окружающей среды и многое другое. 

 

ANPR: Внешний или встроенный

 

Благодаря современным вычислительным мощностям появилась возможность включать встроенное устройство ANPR в ваши камеры мониторинга дорожного движения. В этом случае распознавание номерных знаков происходит на самой камере, а на выходе устройства получаются готовые к использованию цифровые данные ANPR.

 

Однако существует ряд приложений, где более выгодной является обработка данных на сервере. При выборе дорожной камеры можно решить, должна ли она включать встроенный ANPR или нет.

 

Остальные возможности можно реализовать практически на любой камере с высоким разрешением. Однако при использовании камер не в частном порядке, а в государственных структурах, нужно только сертифицированные образцы.

Поделиться