Прокладка кабеля
25 декабря 2021

Рекомендации по прокладке слаботочных кабелей

 

  1. Рекомендуется прокладывать кабели отдельно друг от друга. В случае, если кабели разного диаметра укладываются друг на друга или рядом, рекомендуется использовать разделители. Для больших и тяжелых кабелей (например, 4 x 35 мм²) многожильные кабели не подходят для многих применений, рекомендуется использовать одножильные.

 

  1. Кабели должны быть подвижными в трассе. В целях безопасности между кабелями и внутренними размерами кабельной дорожки должно оставаться свободное пространство не менее 10-20 % от диаметра кабеля.

 

  1. Следите за тем, чтобы кабели проходили радиус изгиба без усилия. В случае нескольких слоев кабеля, кабели должны иметь соответствующий зазор между собой на изгибе, чтобы было возможно относительное перемещение кабелей между собой и в цепи. 

 

  1. В принципе, кабели должны иметь возможность свободно перемещаться в продольном направлении в любое время, и на кабель в радиусе не должно действовать растягивающее усилие. После короткого времени эксплуатации рекомендуется регулярно контролировать положение кабеля — особенно при длинных путях перемещения (контроль должен осуществляться в направлении толкания и тяги). Кроме того, необходимо обратить внимание на эффективную установку и аспекты износа. 

 

  1. Прокладка кабелей в кабельной трассе должна быть без скручивания (без вращения). Поэтому перед монтажом кабели должны быть размотаны с катушек. (Не снимайте кабели в петлях). Идеальным вариантом является снятие кабеля непосредственно с барабана. 

 

  1. Размещение груза в кабельной дорожке или в звеньях должно быть симметричным. Тяжелые тросы должны быть уложены к внешней стороне кабельной дорожки, а маленькие — в середине. После разрыва цепи все тросы необходимо заменить из-за чрезмерного удлинения.

Прокладка кабелей

Прокладка кабелей 2

Там, где монтаж включает прокладку определенных участков кабеля непосредственно в траншеях, подготовленных в рамках контракта, Подрядчик должен защитить кабели железобетонными или ПВХ кожухами, все кабели, проведенные в подготовленные трубы или каналы, должны быть эффективно загерметизированы в местах входа кабелей в подстанции или здания для предотвращения проникновения воды и паразитов.

 

По требованию инженера вводы каналов в колодцы должны быть соответствующим образом загерметизированы после прокладки всех кабелей.

 

Уровни залегания всех труб или каналов, входящих в здание, должны быть такими, чтобы трубы или каналы располагались под уклоном от здания. Если вход труб или каналов в здание находится ниже уровня грунтовых вод, должны быть предусмотрены фланцы от луж.

 

При прокладке кабелей непосредственно в земле на дно траншеи должно быть уложено 75 мм песка или рифленой земли для формирования дна под кабель. После укладки кабелей они должны быть осмотрены и приняты инженером. Затем они должны быть покрыты аналогичным примятым песком/землей, которая должна быть уложена вокруг и поверх кабелей до уровня 75 мм над верхом кабелей. При укладке более одного горизонтального слоя кабелей для каждого слоя должна быть предусмотрена аналогичная песчано-земляная подстилка и покрытие.

Прокладка кабеля 3

После укладки любого кабеля и до тех пор, пока все кабели, укладываемые в траншею, не будут закрыты защитными кожухами, в траншее не должны использоваться острые инструменты или другие приспособления, или они должны быть оставлены в таком положении, которое может привести к повреждению кабелей, если они упадут в траншею. Любые ролики, используемые для прокладки кабеля, не должны иметь острых выступов, способных привести к повреждению кабелей.

Поделиться