СКС в доме
02 октября 2021

Слаботочные кабельные системы (СКС) — что нужно знать владельцу частного дома

Многие современные домовладельцы не могут представить себе дом без высокоскоростного Интернета и Wi-Fi, систем домашней автоматизации для управления такими удобствами, как освещение и музыка, а также без современных систем безопасности с видеокамерами.

Именно поэтому многие застройщики делают монтаж структурированной кабельной системы в новом доме стандартной или предлагают ее в качестве опции. И хотя некоторые основы остаются неизменными, монтаж низковольтной проводки — это сложная процедура. Если вы  являетесь домовладельцем, эти рекомендации помогут вам лучше понять, как работает слаботочные кабельные системы и чем может помочь подрядчик.

Слаботочные системы в доме

Слаботочные кабельные системы простыми словами

Итак, чем отличается монтаж структурированной кабельной сети от монтажа стандартной электрической проводки? 

Большинство настенных кабельных розеток работают от электричества напряжением 220 В. Но слаботочные кабельные системы не проводят такой ток, как розетки, светильники и выключатели устанавливаемые в домах. слаботочные кабельные системы рассчитана на ток 50 вольт или меньше. Распространенные низкие напряжения — 12 В, 24 В и 48 В. 

Слаботочные кабельные системы часто используется для умных дверных звонков, телефонов, управления открыванием дверей гаража, термостатов отопления и охлаждения, ландшафтного освещения, датчиков и управления системой сигнализации (камеры системы безопасности, датчики движения), аудиовизуальной проводки (аудиосистемы объемного звучания, кабельное телевидение, домофонные системы), интернет-сети и Wi-Fi, а также светодиодного или низковольтного освещения.

Инфраструктура, на которой работает слаботочные кабельные системы, называется структурированной кабельной системой. Система структурированной проводки отделена от основной проводки дома. В большинстве случаев сначала устанавливается основная электрическая система дома, а затем слаботочные кабельные системы.

Оптимальная производительность структурированной кабельной системы зависит от качества и продуманности проекта СКС. В хорошем проекте учитываются вопросы воздушного потока и охлаждения, обеспечивается резервирование, выбирается правильный кабель для работы и планируются коммутационные пути. 

Некоторые из наиболее распространенных типов кабелей, используемых в низковольтной проводке, включают: 

  • Неэкранированная витая пара (UTP) — наиболее часто используются в домах сегодня.
  • Волоконно-оптический кабель — используется для прокладки на большие расстояния. С ним трудно работать, и для него требуются специальные обжимные инструменты и разъемы.
  • Провод для динамиков — используется для аудиосистем и домашних кинотеатров.
  • Провод для термостатов.
  • Коаксиальный кабель (коаксиал) — наиболее распространенными типами, используемыми в доме, являются RG-59/U (жила диаметром 64 мм и одинарный экран), RG-6/U (жила диаметром 1,024 мм с двойным экраном) и /RG-6/UQ (жила диаметром 1,024 мм с четверным экраном). 
  • Провод для охранных систем — обычно 18 и 24AWG, с двумя или четырьмя жилами. 

 

Структурированная кабельная система является простой, эффективной, легко адаптируемой и организованной. Конкретные провода могут быть быстро определены. Она также гибкая — легко изменяется или дополняется. Она может передавать данные с высокой скоростью при одновременном снижении затрат на электроэнергию и обслуживание. 

Вот некоторые из наиболее важных деталей, которые необходимо знать перед установкой структурированных кабельных систем. 

Нельзя тянуть низковольтные провода так же, как электрические. Провода низкого напряжения очень хрупкие. Неосторожное обращение может повредить его, вытянуть скрутку и повлиять на характеристики кабеля. 

Еще один важный момент: низковольтные провода, такие как оптоволоконный кабель, не могут сгибаться под углом 90 градусов. Если вам нужно повернуть его в другом направлении, вам придется сформировать петлю. Опять же, обратитесь к стандартам производителя, чтобы определить максимальный радиус петли. Кабельные волокна склонны к перегибам и изломам, что может ухудшить сигнал. 

Провода низкого напряжения следует прокладывать на расстоянии не менее 50 см от основных электрических проводов дома, параллельно всем кабелям. Основная электропроводка может создавать помехи для сигнала. Если вы не можете избежать прокладки низковольтных проводов через электрические провода, их следует прокладывать под углом 90 градусов. И, как правило, длина медных кабелей не должна превышать 100 метров, хотя бывают и исключения.

Большие возможности для роста

Ожидается, что к 2022 году мировой рынок структурированных кабелей достигнет 17 181,2 миллиона долларов. 

Поделиться