Волоконно-оптический кабель
11 декабря 2021

Четыре типа сетевых кабелей

Сетевые кабели — это тип сетевого оборудования, используемого для подключения сетевого устройства к одному или нескольким другим сетевым устройствам или для подключения двух или более устройств к одному компьютеру или сетевому устройству.

Сетевые кабели в совокупности создают кабельные сети, которые называют СКС (структурированная кабельная сеть)

 

Сетевые кабели выступают в качестве среды, по которой информация и данные передаются от одного сетевого устройства к другому. Тип кабеля, используемого для сети, зависит от топологии сети, ее размера и процедуры. Различные типы сетевых кабелей выступают в качестве несущей основы сетевой инфраструктуры.

 

Четыре различных типа сетевых кабелей

 

Выбор правильного типа сетевого кабеля и кабеля ethernet может повлиять на множество различных бизнес-функций, поскольку администраторы корпоративных сетей используют новые технологии. Тип сетевого кабеля, используемого в сетевой инфраструктуре, является одним из наиболее важных аспектов построения сетей в различных отраслях.

Коаксиальный кабель

Каоксиальный кабель

Коаксиальные кабели имеют один медный проводник в центре, а пластиковый слой обеспечивает изоляцию между центральным проводником и металлическим экраном в виде оплетки. Металлический экран блокирует внешние помехи от люминесцентных ламп, двигателей и других компьютеров.

 

Коаксиальный кабель очень устойчив к помехам, хотя его монтаж может быть сложным. Он может выдерживать большую длину кабеля между сетевыми устройствами, чем витая пара. Существует два типа коаксиальных кабелей: толстый коаксиальный и тонкий коаксиальный.

 

Коаксиальный кабель, или коаксиальный кабель, — это еще один тип медного кабеля, внутренний проводник которого окружен вспененной изоляцией, симметрично обернут металлическим экраном в виде плетеной оплетки, а затем покрыт пластиковой оболочкой (как показано на следующем изображении). Эта уникальная конструкция позволяет прокладывать коаксиальный кабель рядом с металлическими объектами, такими как водосточные трубы, без потерь мощности, которые имеют место в других типах линий передачи. Коаксиальный кабель действует как высокочастотный передающий кабель, состоящий из одной сплошной медной жилы, по сравнению с витой парой. Он обладает способностью передачи в 80 раз и более. Этот вид кабеля в основном используется в фидерных линиях, соединяющих радиопередатчики и приемники с их антеннами, соединениях компьютерных сетей и распределении сигналов кабельного телевидения.

Волоконно-оптический кабель

Волоконно-оптический кабель

Волоконно-оптические кабели имеют центральную стеклянную жилу, окруженную несколькими слоями защитных материалов. Они избегают электрических помех, передавая свет вместо электронных сигналов, что делает их идеальными для сред с большим количеством электрических помех. Волоконно-оптические кабели стали стандартом для соединения сетей в зданиях благодаря своей устойчивости к влаге и освещению.

 

Кабель — экранированная витая пара (STP)

Кабель - экранированная витая пара (STP)

Часто называемые в просторечии просто ethernet-кабелями, STP-кабели используют специальный тип медной телефонной проводки, применяемой для бизнес-систем. К стандартной витой паре телефонных проводов добавляется внешний экран, выполняющий функцию заземления. 

 

Экранированные кабели витой пары могут быть идеальным решением, если вы хотите установить кабели в зоне с потенциальными помехами и рисками для электрического тока неэкранированной витой пары. Экранированные кабели витой пары также могут помочь увеличить расстояние между кабелями.

 

Кабель неэкранированной витой пары (UTP)

Не экранированная витая пара

Кабели неэкранированной витой пары (UTP) широко используются в телекоммуникационной и компьютерной отраслях в качестве кабелей Ethernet и телефонных проводов. В кабеле UTP проводники, образующие единую цепь, скручены друг вокруг друга для подавления электромагнитных помех (ЭМП) от внешних источников.

Поделиться