Структурированная кабельная сеть
13 ноября 2021

Что такое структурированная кабельная система?

Что такое структурированная кабельная система?

 

В кабельном мире термин структурированная кабельная система (СКС) очень часто используется. Что он означает на самом деле? Что именно представляет собой структурированная кабельная система?

 

Чтобы понять истинное значение, давайте рассмотрим несколько определений.

 

Структурированная кабельная система — это стандартизированная архитектура и компоненты для коммуникационных кабелей, определенные комитетом EIA/TIA TR42 и используемые производителями в качестве добровольного стандарта для обеспечения совместимости.

Структурированная кабельная сеть фото 2

Что такое структурированная кабельная сеть простым языком?

 

Структурированная кабельная система определяется как телекоммуникационная кабельная инфраструктура здания или кампуса, состоящая из ряда стандартизированных более мелких элементов (структурированных).

 

Правильно спроектированная и установленная структурированная кабельная система обеспечивает кабельную инфраструктуру, которая обеспечивает:

 

  • предсказуемую производительность, а также гибкость при переездах, дополнениях и изменениях; 
  • максимизирует доступность системы; обеспечивает избыточность; и обеспечивает удобство использования кабельной системы в будущем.

 

Это определение позволяет лучше понять, что такое структурированная кабельная система и ее назначение.

 

Как выглядит структурированная кабельная система?

 

Структурированная кабельная система — это организованный подход к кабельной инфраструктуре. Хотя это может показаться обратным, для полного понимания этой концепции проще всего рассмотреть, чем структурированная кабельная система не является. 

Во многих центрах обработки данных используется методология прокладки кабелей «точка-точка». При этом методе коммутационные кабели (или «перемычки») прокладываются непосредственно к оборудованию, нуждающемуся в подключении, и от него.

 

В структурированной кабельной системе используется серия коммутационных панелей и магистралей для создания структуры, позволяющей подключать порты оборудования к коммутационной панели в верхней части стойки. 

Затем эта коммутационная панель подключается к другой коммутационной панели через магистраль (многоволоконный узел, предназначенный для транспортировки) в зоне MDA (Main Distribution Area).

 

MDA является ключевым аспектом структурированной кабельной сети. Именно здесь все MAC (перемещения, добавления и изменения) могут быть выполнены с помощью патч-кордов небольшой длины.

 

Структурированная кабельная система в сравнении с обычной кабельной системой «точка-точка

 

Каковы преимущества структурированной кабельной сети?

 

И снова ключевым словом здесь является организация

 

Организованная структурированная кабельная система высшего качества дает следующие преимущества:

 

  • Переезды, добавления и изменения намного проще благодаря тому, что они выполняются в MDA, а не прокладываются длинными коммутационными шнурами от стоек с оборудованием.

 

  • Снижается вероятность простоев, так как благодаря такой организации резко снижается вероятность человеческих ошибок.

 

  • Экономия времени; трассировка кабелей и портов становится намного проще при использовании структурированной кабельной системы. Этот логичный, организованный подход не только облегчает изменения, но и экономит ваше время. 
  • Эстетика; Никогда не стоит недооценивать внешний вид! Структурированная кабельная система будет выглядеть намного чище, чем метод «точка-точка». Поскольку изменения производятся в MDA, а не на оборудовании, оборудование можно подключить и не трогать в большинстве случаев. Это позволяет сохранить эстетичный вид кабелей перед коммутатором.

 

Каковы риски отказа от перехода на структурированную кабельную систему?

 

Время простоя: При неорганизованной беспорядочной кабельной инфраструктуре часто случаются ошибки, например, неправильно подключенные порты или, что еще хуже, беспорядочные кабели, которые мешают работе. Попытка извлечь один кабель из большой путаницы может привести к нагрузке на другие кабели. Это напряжение может привести к сетевым и канальным ошибкам в оборудовании, которые очень трудно отследить.

Воздушный поток: При использовании метода «точка-точка» передняя и, возможно, боковые стороны коммутатора перегружены массой кабелей. Это препятствует воздушному потоку, необходимому для работы коммутатора. Это также влияет на охлаждение пола: скопление кабелей в этом пространстве препятствует воздушному потоку блока кондиционирования воздуха компьютерного зала (CRAC) и может вызвать проблемы с охлаждением.

Поделиться