СКС
18 декабря 2021

6 основных компонентов структурированной кабельной системы

Шесть компонентов структурированной кабельной системы — это:

 

  • входное оборудование, 
  • помещение для оборудования, 
  • магистральная кабельная система, 
  • телекоммуникационная комната, 
  • горизонтальная кабельная система
  • рабочая зона.

 

В прошлые десятилетия прокладка кабелей для систем передачи голоса и данных была гораздо менее сложной, чем сегодня. 

В большинстве систем использовался двухпарный или четырехпарный медный провод, заключенный в оболочку для защиты кабеля. При подключении часто зачищали конец провода, чтобы обнажить медную жилу. Затем он присоединялся к набору разъемов, обычно называемых соединительным блоком, который подключал физические устройства к коммутационному аппарату, например, к системе АТС.

 

С ростом цифровой передачи данных, практически во всех видах оборудования для передачи голоса и данных в конце 1970-х — начале 1980-х годов появились новые типы проводов и разъемов. 

Идея заключалась в том, чтобы упростить процесс подключения устройств к основной системе, в надежде ускорить процесс создания проводной инфраструктуры для устройств передачи голоса и данных.

 

Что такое структурированная кабельная система?

СКС - фото 2

По мере развития проводки и точек подключения возникла необходимость в большей стандартизации кабелей, разъемов и различных типов проводки, включая медную, оптоволоконную и коаксиальную. 

 

Эти стандарты формируют структурированную кабельную систему. Структурированная кабельная система основана на шести компонентах, которые вместе обеспечивают удобную, повторяемую и легко реализуемую структуру для прокладки телекоммуникационных кабелей. 

 

Что дает структурированная кабельная система?

Польза СКС

Структурированная кабельная система значительно упрощает установку кабельной инфраструктуры, которая поддерживает широкий спектр оборудования для передачи голоса и данных. Будь то установка коаксиальной розетки в доме или прокладка кабеля в небоскребе, все компоненты выполнены в соответствии с определенными стандартами по передаче электроэнергии, сопротивлению, длине кабеля, разъемам и изготовлению кабеля.

 

Структурированная кабельная система также облегчает поиск и устранение неисправностей при использовании соответствующего диагностического оборудования, которое разработано с учетом стандартов ANSI/TIA-568.0/1. 

Монтаж структурированной кабельной системы также проще, поскольку интерфейсы стандартизированы и обычно используют защелкивающиеся разъемы.

 

Стандарты структурированных кабельных систем

 

Развитию структурированных кабельных систем в значительной степени способствовал выпуск в 1991 году стандарта ANSI/TIA-568. Его разделы включали Generic Telecommunications Cabling for Customer Premises (C.0) и Commercial Building Telecommunications Infrastructure Standard (C.1). За последние 30 лет эти два стандарта неоднократно обновлялись, и в настоящее время они имеют следующие версии: ANSI/TIA-568.0 (помещения заказчика) и ANSI/TIA-568.1 (коммерческие здания). Оба стандарта были в последний раз обновлены в марте 2020 года.

В России в сфере СКС приняты стандарты: ГОСТ Р 53245-2008 Информационные технологии (ИТ).

 

Преимущества структурированной кабельной сети

 

Установка, устранение неисправностей и обслуживание кабельных инфраструктур значительно упрощаются при использовании структурированной кабельной системы. Это позволяет экономить деньги за счет стандартизации всех аппаратных компонентов и типов кабелей. Это также экономит время при установке, так как значительно упрощаются разъемы и их подключение. Стандарт ANSI/TIA-568 адаптируется практически к любым требованиям к проводке в жилых и коммерческих помещениях.

 

Шесть подсистем структурированной кабельной системы

 

  1. Входные объекты (EF). Телекоммуникационные средства, поступающие в здание или жилой дом извне — от местного оператора связи или частной сети — проходят через отверстие в наружной стене по кабелепроводу. Этот кабель попадает в помещение, где размещены другие устройства, включая точки подключения к сети, коммутационные панели, стойки для оборудования, аппаратные разъемы, источники питания и устройства защиты для заземления, экранирования и молниезащиты.

 

  1. Комната оборудования (ER). Место, где входные кабели соединяются с внутренней электропроводной инфраструктурой здания, является аппаратной комнатой. Здесь размещаются коммутационные панели, обеспечивающие подключение магистральных, горизонтальных и промежуточных кабелей. Поскольку в этом помещении также могут располагаться сетевые коммутаторы, АТС, серверы и другие устройства, оно должно быть экологически чистым, чтобы обеспечить поддержание температуры и относительной влажности в соответствии со спецификациями поставщика оборудования.

 

  1. Магистральная кабельная сеть. Также называемая стояковой кабельной системой — поскольку она обычно прокладывается в вертикальных каналах, или стояках, которые подключаются к каждому этажу — магистральная кабельная система связывает ЭП, телекоммуникационные и другие ВП, а также операторские помещения. Для магистральной кабельной сети определены две подсистемы:

 

Кабельная подсистема 2 — это кабели между горизонтальным кросс-коннектом и промежуточным кросс-коннектом (IC).

Подсистема кабелей 3 — это кабели между IC и главным кросс-коннектором (MC).

 

В магистральной кабельной сети используются следующие типы кабелей:

 

  • 100-омная витая пара: Cat3, Cat5e, Cat6 или Cat6a;
  • многомодовые оптоволоконные кабели: 
  • 850-нанометровый оптимизированный лазером 50/125 мкм (рекомендуется); 62,5/125 мкм и 50/125 мкм (допускается); 
  • одномодовые оптоволоконные кабели.

 

Примечание: Входные кабели обычно определяются оператором связи и не входят в обязанности пользователя.

 

  1. Телекоммуникационная комната (TR) и телекоммуникационный шкаф (TE). Это помещение с контролируемой окружающей средой может быть отдельной комнатой (TE) или частью другого более крупного помещения (TR), например, общего подсобного помещения. В этих помещениях производится заделка горизонтальных и магистральных кабелей. Здесь же на коммутационных панелях используются локальные кабели, называемые перемычками или коммутационными шнурами, для перекрестного соединения различных кабелей. Здесь же могут быть установлены IC или MC для обеспечения дополнительных ресурсов подключения.

 

  1. Горизонтальная прокладка кабелей (кабельная подсистема 1). Подведение телекоммуникационных ресурсов к пользователям в их рабочие зоны или другие помещения на этаже — это задача горизонтальной прокладки кабелей. 

 

Горизонтальная прокладка включает в себя кабель, разъемы, коммутационные панели, перемычки и коммутационные шнуры в ТР/ТЕ. Они также могут включать многопользовательские телекоммуникационные розетки и точки консолидации для подключения нескольких устройств или кабелей к одному разъему.

 

Типы кабелей, используемых в горизонтальной прокладке, включают следующие:

 

  • четырехпарный 100-омный неэкранированный кабель или экранированная витая пара Cat5e, Cat6 или Cat6a;
  • многомодовые оптоволоконные кабели, двухволоконные (также с большим количеством волокон); и
  • одномодовые оптоволоконные кабели, двухволоконные (также с большим количеством волокон).

 

  1. Рабочая зона (WA). Область от разъема, или гнезда, в розетке до пользовательского устройства с помощью кабеля считается рабочей зоной. Это конечный пункт назначения структурированной кабельной системы.

 

Структурированная кабельная система значительно упростила процесс установки оборудования для передачи голоса и данных. Ее дальнейшее использование означает, что новое оборудование, такое как системы IoT, будет легко поддерживаться.

Summary
Review Date
Поделиться